HappyKids24.ru

Наши надежные партнеры

Интернет магазин натуральной косметики

gloryonshop.ru   Интернет - магазин натуральной косметики и продукции для здоровья.

Застенчивый ребенок

Вам, наверняка, не раз приходилось слышать о застенчивых детях или даже встречать таковых. Тихий голос, излишняя осторожность, неуверенность, тревожность, страх – все это типичные особенности застенчивого ребенка. На протяжении многих лет нас пытались убедить, что застенчивым быть хорошо, употребляли это слово в качестве синонима скромности. Но так ли застенчивость безобидна, как кажется на первый взгляд?

Застенчивость – это, конечно же, не болезнь, но это целый комплекс психологических проблем. Прежде всего, речь идет о заниженной  самооценке ребенка, страхе оказаться в центре внимания, не соответствовать ожиданиям других людей, сильная зависимость от их мнения. На физиологическом уровне у застенчивых детей (и взрослых тоже) отмечается учащение пульса, повышенное потоотделение, выступающий румянец, мышечное напряжение.  

Застенчивость – это не врожденная черта, она возникает в результате воспитания.  У тревожной застенчивой  матери высокая вероятность передать собственную тревогу и страх ребенку, формируя этим застенчивость. Родители, которые редко хвалят своих детей, открыто не гордятся ими, также рискуют получить, в итоге, застенчивую личность с низкой самооценкой. Другим аспектом является то, что большинство родителей желают видеть своих детей активными, общительными, открытыми. Но не все люди являются экстравертами по своей природе. Существуют еще и интроверты, которым зачастую совершенно необоснованно приписывают застенчивость. Родители своих спокойных, флегматичных и не слишком общительных детей порой называют застенчивыми, сами не понимая, какой вред причиняют этим. Вешая ярлык застенчивого человека, родители могут спровоцировать у  ребенка появление различных психологических проблем.

Задача родителей в предупреждении развития застенчивости. Это можно сделать, следуя таким рекомендациям:

Хвалите своего ребенка даже за малейшие достижения, отмечайте его привлекательность, интеллектуальные и другие способности.

Не допускайте при ребенке собственных приступов тревожности, беспокойства.

Старайтесь избегать в воспитании излишней опеки, т.к. она вызывает у малыша чувство бессилия и обесценивания.

Избегайте частого употребления фраз «осторожно!», «не ходи, упадешь!», «не трогай, уронишь» и т.д. Подобные регулярные высказывания могут сформировать у ребенка чувство страха, подстерегающей на каждом шаге опасности.

Как можно чаще обнимайте, целуйте своего ребенка, разговаривайте с ним.

Если предупреждать развитие застенчивости уже поздно, то с ней необходимо бороться.

Поддерживайте своего ребенка в достижении даже самых маленьких побед, предлагайте ему как можно больше занятий, в которых его будет ожидать успех.

Хвалите своего ребенка.

Дарите больше любви и ласки.

Учите понимать других людей.

Объясняйте причины поступков других людей (например, почему дети в саду толкаются, кричат).

Помогите ребенку принять себя таким, какой он есть (все люди, в том числе и он могут быть несовершенными и имеют право на ошибку).

Если родителям трудно самостоятельно бороться с детской застенчивостью, то будет не лишним записаться на прием к детскому психологу.